식용피 효능

Posted by애드센스
2016. 11. 8. 20:36 카테고리 없음

식용피 효능



잡곡 식용피가 당뇨를 억제하고 염증을 완화하는데 효과적이라는 연구 결과가 나왔어요.


농촌진흥청은 경북대 공동연구로 쥐를 대상으로 한 식용피 효능을 연구한 결과 


당뇨억제 및 염증완화 효과가 있다고 밝혔습니다.



식용피는 논에 벼를 대체해 재배할 수 있고, 재배하기도 쉬운 특성을 가지고 있는 잡곡입니다.


식용피의 주요 기능으로는 루테오린, 트리신 및 캠페롤 등이며, 미백과 항산화기능이 우수합니다.



쥐실험은 아래와 같이 이루어졌습니다.


정상적으로 먹는 그룹과, 식용피를 같이 먹인 그룹을


실험한 결과, 식용피를  먹은 그룹이 혈당 과 콜레스테롤 함량이


30% 정도 줄은걸 확인했다고 합니다.


그리고 쥐에게 염증을 일으키게 한 뒤 


식용피 추출물을 투여하여 24시간 뒤 600mg/kg 먹인그룹은 안먹인 그룹에 비해 


붓기가 20% 감소하고,  1200mg/kg먹인 그룹은 붓기가 거의 일어나지 않았습니다.



식용피는 옛날 피죽도 못얻어 먹고 살았냐... 라는 말을 많이 했죠.


바로 이 피죽의 피를 가리키는 말인데요.


옛날부터 식용으로 재배해서 식량으로 사용했다고 합니다.



중국이 기원지 이며, 벼과의 한해살이 풀로 종자로 번식하며


논과 밭에서 잘 자랍니다.



식용피 효능

1. 단백질과 지방 그리고 비타민 등을 함유하고 있어 쌀이나 보리에 뒤지지 않은 영양분을 가지고 있지만 맛은 좀 떨어집니다.

2. 항당뇨 및 항산화에 탁월한 효과가 있으며, 비타민 B1은 현미의 약2배, 백미에 비해 칼슘과 인 2배, 철분은 3배, 식이섬유는 4배를 함유하고 있다고 합니다.


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2016/11/08 - [실시간 이슈뉴스] - 후쿠오카 싱크홀